В Израиле климат либо холодный и дождливый зимой, либо сухой и жаркий летом, и в целом страна имеет ограниченные водные ресурсы. Несмотря на эти условия, средний надой молока на одну корову в Израиле резко увеличился с 1950-х годов: с 4000 кг в год до более чем 12000 кг в 2021 году.

В Израиле есть 2 системы земледелия: крупные коллективные хозяйства в кибуцах и мошавы, представляющие собой семейные стада, организованные как кооператив. В Израиле около 270 кибуцев и около 450 мошавов.

Типичный кибуц имеет от 500 до 900 животных с 8 или 9 работниками. Коров доят 3 раза в день. Мошавские фермы, как правило, меньше по размеру: около 250 коров и 3 или 4 работника. Но обоим уникальным сообществам пришлось адаптироваться к быстро меняющейся социальной и экономической реальности.

Показатели молочного (кооперативного) производства в кибуцах:

  • Средние надои молока на корову: 12 025 кг/год (2260 фунтов/год)
  • Средняя жирность: 3,59%, 435 кг.
  • Среднее содержание белка: 3,17%, 384 кг.
  • Самый высокий среднегодовой надой молока на одну корову на израильской кооперативной молочной ферме (Эйн ха-Шлоша) — 14 463 кг (31 885 фунтов).
  • Всего 164 молочных фермы кибуца.
  • Производство 1,6 миллиарда литров в год (3,53 фунта в год)

Показатели молочного производства в мошавах в 2021 году:

  • Средние надои молока на одну корову: 12 025 кг, ок.
  • Среднее содержание жира: 3,86%, 458 кг коров/год
  • Среднее содержание белка: 3,42%, 402 кг коровы в год.
  • Самый высокий среднегодовой надой молока на одну корову на молочной ферме в Мошаве в Израиле: 13 564 кг (29 904 фунта).
  • Всего молочных ферм Мошава 573 фермы

Производство молока

Общее производство молока в Израиле составляет около 1,6 миллиарда литров в год. Передовые технологии, в том числе компьютеризированные системы доения и кормления, системы охлаждения коров и оборудование для переработки молока, в сочетании с уникальными методами управления фермой, позволили молочной промышленности Израиля стать мировым лидером по эффективности, производству и устойчивости.

Все производство молочных продуктов контролируется Израильским советом по молочным производствам (IDB), который принадлежит и управляется правительством Израиля, крупными перерабатывающими компаниями и самими молочными фермерами. В соответствии с IDB, молочные фермеры подлежат ежемесячным квотам, чтобы разделить годовой объем производства молока.

Из-за климата Израиля и ограниченного водоснабжения Израиль не является крупным производителем кукурузы, и кукуруза не выращивается на корм. Кукуруза и другие зерновые для кормления жвачных животных, являющиеся основным товаром, используемым кормовой промышленностью Израиля, должны импортироваться.

Во всем мире инфляция повлияла на стоимость кормов для молочных фермеров и, в свою очередь, на потребительские цены на молоко. В августе 2022 года IDB одобрил повышение цен на молочные продукты на 4,9% по всей стране.